Время инноваций » ЛСтК-Сочи

Наталья Черезова | Санкт-Петербург

БАЛТИЙСКИЙ ГОРИЗОНТ № 2 (14) май — июнь 2014

Скачать статью целиком в pdf

Алексей Соломаха отвечает на вопросы о строительстве:

Как Вы оцениваете текущую ситуацию инновационного развития в строительной и энергетической отраслях России?

В России рост экономических, социальных и экологических проблем во многом вызван неэффективным использованием существующих ресурсов, устаревших строительных материалов и технологий, отсутствием современных норм строительства и проектирования. Все больше экспертов отрасли приходит к выводу о том, что именно инновационные технологии, «зеленое строительство», являются наиболее перспективным путем решения этих проблем. Долгосрочные планы России по развитию экономики и росту производства, наряду с увеличением экспортных доходов от нефти и газа, а также переходу к свободным ценам на энергоресурсы на внутреннем рынке, во много раз увеличивают вероятность резкого возрастания стоимости подключения и пользования электроэнергией для строителей в ближайшие годы. Что, в свою очередь, является фактором, мешающим продуктивному развитию строительной и энергетической отраслей. К примеру, в последнее время стоимость подключения к инженерным сетям составляет чуть ли не большую часть бюджета строительства, а это непосредственно влияет на удорожание его конечной стоимости.

 

Почему международный инновационный опыт до сих пор не получил должной популярности в нашей стране?

Не соглашусь, что международный инновационный опыт не используется в России. К примеру, технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции), широко распространенные в Америке, Австралии и европейских странах, прижились и у нас.

Такой метод строительства привлекателен своими сжатыми сроками. Например, за несколько недель можно построить коттедж, который по качеству не будет отличаться от такого же строения из кирпича или другого традиционного материала. Каркасное строение не уступает каменному или блочному дому по долговечности.

В состав такого дома входят экологически чистые материалы, а натуральность компонентов подтверждается соответствующими сертификатами. Например, металлопрофиль в каркасе по определению не выделяет никаких веществ. Строительство с использованием технологии ЛСТК может проходить в любую погоду – и зимой, и летом. На строительной площадке отсутствуют мокрые процессы, связанные с использованием цементосодержащих растворов. Нет нужды откладывать начало строительства. Благодаря последним достижениям в области монтажных работ и использованию специальных материалов каркасное строительство обеспечивает снижение стоимости строительства при максимальных показателях эксплуатационных качеств.

Можно еще долго углубляться в плюсы строительства из ЛСТК: отсутствие усадки, сейсмостойкость и так далее, но такие качества, как скорость, экологичность и энергоэффективность, на мой взгляд, являются основополагающим фактором для выбора современного строительства.

 

По Вашему мнению, какие регионы России являются наиболее перспективными для внедрения и апробации инновационных технологий в строительстве и энергетике?

 В России во многих регионах уже есть положительный опыт внедрения инновационных технологий. Одним из наиболее успешных и известных примеров, где недавно были применены инновации в проектировании и строительстве, являются Олимпийские объекты в Сочи.

Так, например, строительство блок-секционных многоквартирных жилых домов из 13 блоков общей площадью 22180 квадратных метров было осуществлено нашей компанией за 107 дней. А обустройство городка для размещения Олимпийского персонала площадью 26150 квадратных метра заняло всего 85 дней.

 

Соломаха Алексей Юрьевич,
Почетный строитель России,
региональный директор ООО ” Комфорт ЛСТК” (группа компаний NDCOM)